きょうのおやつ ~りんごのケーキ~
ひさびさの
きょうのおやつ♡
リンゴのケーキです。
一切れ食べちゃいました(*^^*)
厚さばっちりです★
ケーキ屋さんに売ってるような
ふわふわスポンジのケーキではなく、
しっかりした食感で食べ応えのあるケーキ。
私が子供のころ、
お母さんがよく作ってくれました。
学校から帰るとこのケーキがあって、
食べたい分だけ切って手で持ってかぶりついてました(笑)
スライスりんごがたっぷり!
ときどき無性に食べたくなるケーキです。
レシピ
(A)
卵 2個
砂糖 100g
サラダ油 100㏄
(B)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
りんごのスライス りんご1個分
(バナナでもおいしいです。
その場合は砂糖を80gに減らす。)
① ボウルに(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
② ①に(B)を入れてヘラでさっくり混ぜる。
③ フライパンに流し入れ、焼く。(170℃で 30分ほど)
めちゃ簡単です☆