こども、だんな、時々おやつ

布おむつ育児への道 更新中!お菓子作り大好きそーママの毎日

きょうのおひる ~全粒粉ベーグル~

 

ベーグル大好き♡♡

良く作ります。

鍋焼きだと茹で焼きも超簡単!

 

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イイ感じの焼き上がりです♪

 

レシピ↓↓

 

材料

強力粉  150g

全粒粉  100g

(強力粉 250gでもOK)

砂糖  小さじ2

ドライイースト  小さじ1

水  140~160㏄

 

①フードプロセッサードゥーブレードで生地を作る。

②大フライパン(クイーンクック使用)に生地を入れ、保温50℃で10分発酵させる。

(生地を発酵させる前に必ず予熱しておきます)

③生地を4等分して、ベーグル型に成形する。

④大フライパンにクッキングシートを敷き、成形した生地を乗せる。

⑤クッキングシートの下に70㏄程の水を入れ、170℃で13分焼く。

 ひっくり返してさらに5分焼く。

 

 

クッキングシートの下に入れた水が蒸発し、

生地にいい感じに火を通してくれます。

まるで一度湯がいたようにもっちもち★

 

発酵時間が10分だけというのもまたいい!

思い立ったらすぐにできて食べられる(*^^*)

 

ぜひお試しください~