きょうのおひる ~全粒粉ベーグル~
ベーグル大好き♡♡
良く作ります。
鍋焼きだと茹で焼きも超簡単!
イイ感じの焼き上がりです♪
レシピ↓↓
材料
強力粉 150g
全粒粉 100g
(強力粉 250gでもOK)
砂糖 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
水 140~160㏄
①フードプロセッサードゥーブレードで生地を作る。
②大フライパン(クイーンクック使用)に生地を入れ、保温50℃で10分発酵させる。
(生地を発酵させる前に必ず予熱しておきます)
③生地を4等分して、ベーグル型に成形する。
④大フライパンにクッキングシートを敷き、成形した生地を乗せる。
⑤クッキングシートの下に70㏄程の水を入れ、170℃で13分焼く。
ひっくり返してさらに5分焼く。
クッキングシートの下に入れた水が蒸発し、
生地にいい感じに火を通してくれます。
まるで一度湯がいたようにもっちもち★
発酵時間が10分だけというのもまたいい!
思い立ったらすぐにできて食べられる(*^^*)
ぜひお試しください~