今日のおやつ ~シフォンケーキリベンジ~
さっそくシフォンケーキのリベンジをしました。
変更点は以下の通り。
・卵を卵黄と卵白に分けた後、卵白を冷蔵庫に入れておく
・メレンゲを立てる前に、卵白を冷凍庫に入れて3分間おき、さらに冷やす。
(前に料理教室で教わったのを思い出したので、、)
とにかく冷やしてからメレンゲを立てると…
なんか前回よりもキメが細かくてしっかりしたメレンゲになりました!
後は、メレンゲを混ぜ込むとき
最後メレンゲの泡をつぶさないように
サッサッと混ぜるくらいだったのですが、
メレンゲの塊が残ってしまっている状態もあんまりよくないので
前回よりちょっとだけしっかり(メレンゲのムラがなくなるくらい)
混ぜました。
気になる仕上がりは…
こんな感じ。
大成功でした♡♡
しっとりほわほわのおいしいシフォンケーキです!
リベンジ成功!!
ここまでうまくいっちゃうと
いろんな味に挑戦したくなる(*^^*)
今気になってるのは
かぼちゃやサツマイモやバナナのペーストを練り込んで
砂糖を控えめにしたシフォンケーキ。
でもその前にクリスマスシフォンの
デコレーションを考えないと!(笑)