朝活&きょうのおやつ ~シフォンケーキ~
今日は朝からシフォンケーキを焼いています(*^^*)
実はここだけの話、
今年のクリスマスケーキは
シフォンケーキにクリスマスのデコレーションをしたものに
しようと思っています。
来たるクリスマスパーティーのために
練習あるのみ!!
17㎝の型で
卵は3個で作ります。
卵黄とグラニュー糖を
じゃりじゃりがなくなるまで混ぜ、
バランスオイル→豆乳→米粉(薄力粉)の順に混ぜる。
上記生地に3回に分けて混ぜる。
型に流し込み、180℃で1時間焼く。
プレーンのシフォンケーキです(*^^*)
これがめちゃくちゃおいしい&優しい&安い&割とヘルシー♡♡
でも今回は膨らみすぎてひっくり返して冷ますときに
はみ出た生地が割れてしまったの…
膨らまないよりいいけど、、
割れた生地食べたらめちゃくちゃおいしい❤
さてさて型から外してみるかー…
ってなんじゃこりゃー!!
見事な底上がり(;'∀')
今思い返すと、
メレンゲの硬さ、ほわほわ感がいまいちだったかも…
もう少し冷やしてからメレンゲ立てればよかったかな。
いざリベンジじゃー!(*^^*)