こども、だんな、時々おやつ

布おむつ育児への道 更新中!お菓子作り大好きそーママの毎日

朝活&きょうのおやつ ~シフォンケーキ~

 

今日は朝からシフォンケーキを焼いています(*^^*)

 

実はここだけの話、

今年のクリスマスケーキは

シフォンケーキにクリスマスのデコレーションをしたものに

しようと思っています。

 

来たるクリスマスパーティーのために

練習あるのみ!!

 

 

17㎝の型で

卵は3個で作ります。

 

卵黄とグラニュー糖を

じゃりじゃりがなくなるまで混ぜ、

バランスオイル→豆乳→米粉(薄力粉)の順に混ぜる。

 

卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、

上記生地に3回に分けて混ぜる。

 

型に流し込み、180℃で1時間焼く。

 

プレーンのシフォンケーキです(*^^*)

 

これがめちゃくちゃおいしい&優しい&安い&割とヘルシー♡♡

 

でも今回は膨らみすぎてひっくり返して冷ますときに

はみ出た生地が割れてしまったの…

膨らまないよりいいけど、、

割れた生地食べたらめちゃくちゃおいしい❤

 

さてさて型から外してみるかー…

 

ってなんじゃこりゃー!!

f:id:eeeeeri6071:20201211120216j:plain

 

見事な底上がり(;'∀')

 

今思い返すと、

メレンゲの硬さ、ほわほわ感がいまいちだったかも…

もう少し冷やしてからメレンゲ立てればよかったかな。

 

 

いざリベンジじゃー!(*^^*)

 

 

 

お菓子・パン作りの総合サイトcotta