避けたい食品添加物
今日のお昼ご飯は
久々に町のパン屋さんでパンを買って食べました。
もちろんパンによると思うのですが、
特にチルド系のパン(サンドイッチとかサラダラップとか)って
結構添加物入ってるんですねー・・
というわけで
きょうは添加物の話です。
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今日はどうしても…
というとき、外食に頼ってしまうことって
ありますよね!
その際に添加物を摂ってしまうのは
やむをえません。
ただ、普段家で食べる食事で
添加物入りの食材は避けた方がいいです。
理由は2つ
①(特に保存料は)特性上、菌の増殖を妨げるため
腸内細菌を殺してしまう。
② 肝臓に大きな負担がかかる。
まずは①について。
保存料は、食品は腐敗してしまうのを防ぐために添加されます。
腐敗するということは菌が増殖しているということです。
つまり腐敗させないようにするには、殺菌・抗菌する必要があるということです。
食品の賞味期限・消費期限の延長や食中毒の防止などのメリットがあります。
しかし日常的に保存料を摂取していると、
腸内細菌の多様性を低下させることが懸念されます。
腸活が何かと話題になる時代ですが、
必要なもの(=発酵食品など)を摂るだけでなく
不要なものを摂らないことも大切ですね。
そして②について。
人間の体の解毒作用は主に肝臓で行われています。
しかし、それだけではなく
免疫細胞による除去、腸内細菌による解毒作用もあります。
普段から保存料の摂取が多いと、
腸内細菌の多様性が低下し、同時に免疫も低下、
肝臓のみで解毒しなければならなくなり、肝臓の負担が大きくなります。
特に肝臓の機能が未熟な子供は要注意です。
ちなみに腸の常在菌は3歳ころ完成するそうなので
せめて3歳までは添加物は避けた方がいいと思います。
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注意しないと知らず知らずのうちに
摂りすぎてしまっているかもしれない添加物。
裏面の原材料表示は注意して見ていきたいですね。
私は台所にないものが書いてあったら買わないようにしています。
砂糖、醤油、、はあるけど
pH調整剤はうちにはない!とかで。
家族の健康を守るために。
手を抜きたくないところですね(*^^*)
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