きょうのおやつ ~HMで作るスコーン~ 写真あり
昨日投稿したスコーン、きょうも作りました。
今日はちゃんと写真を!
クランベリーとホワイトチョコを練りこんでます。
最近好きな組み合わせ♡
レシピ
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 50g
牛乳(豆乳でも) 50g
練り込みたいもの 適量
(チョコ、乾燥フルーツなど)
材料を混ぜる。
混ぜすぎるとほろほろ感がなくなってしまうので最低限。
粉が少し残ってても大丈夫!
180℃ 20~25分焼いて完成♪
超簡単でしょ?
こだわりたいのはホットケーキミックス。
ここまで水分、油分は少ない配合だと
ミックスの味(ベーキングパウダーとか)がモロ出ます。
安いものだと苦い味がします、、
材料費も全然かからないのでぜひ添加物フリーのもので作りましょう(*^^*)
ちなみにホットケーキミックスは
・薄力粉 160g
・砂糖 33g
・ベーキングパウダー 7g
・塩 2つまみ
で200gの量が作れます。
アルミフリーのベーキングパウダー使ってくださいね。
ごちそうさまでした☆★