きょうのおやつ ~超簡単おだんご~
超簡単なお団子を作りました!
お団子の材料はたったの2つ(*^^*)
あまりにも簡単だったので
味を3種類作りました。
レシピ
<お団子>
白玉粉 200g
絹豆腐 200~250g
(お好みの柔らかさで)
① 白玉粉のダマを指でつぶす。
② ボウルで白玉粉と絹豆腐を混ぜてひとかたまりにする。
③ 丸める。
④ 沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきてからさらに1分ゆでてできあがり!
本当に簡単でした(笑)
こんな感じで丸めたのが・・・
こんなに大量にできた!(笑)
つやつやキラキラ☆
安くて大量にできるのが
手作りのいい所ですよね!
味付けは以下の3種類。
①みたらし
今回はみたらしも手作りしました!
醤油 大さじ1
砂糖 50g
片栗粉 大さじ1.5
水 70ml
鍋に入れてかき混ぜながら煮詰めるだけです。
(今回作ったものは火をかけて放置してしまったため
だいぶとろみが強めになってしまいました・・・!)
おいしい❤
②黒蜜×きなこ
きなこはおいしかったけど、
黒蜜ってあんまり合わないんですね・・・
黒蜜がさらさらしてるからお団子とうまくからまず。
きなこに少し砂糖入れてまぶして食べるのが
一番おいしいかもしれないです。
③あんこ
写真めっちゃいまいち・・・(笑)
味は一番おいしかった♡
あんこだいすきー!
子供と作りたいおやつが
またひとつ増えました(*^^*)
お月見にもいいですね☆
☆手作りおかし材料はこちらから☆